Домой Пресс-релиз Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

16
0

Монголия — красивейшая страна и одна из самых загадочных для путешественников. Что же посмотреть в Монголии туристу?

Монголию называют страной голубого неба, читай — страной простора. Что и понятно: плотность населения здесь — самая низкая в мире: 2,08 человека на квадратный километр.

А еще в Монголии нет дорог. Точнее, они есть везде: хочешь — в поле, хочешь — в горах. Вместо асфальта почти повсеместно — грунтовка, «тропы» для мотоциклов (это один из самых популярных видов транспорта, помимо лошадей и верблюдов) или просто степь. Монголия — дикая и добродушная, нестандартная и прекрасная, бедная и самодостаточная одновременно. Мы расскажем о главных достопримечательности Монголии, а также о ее особенностях, которые полезно знать туристу.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Дикая и добродушная (: Ольга Фадеева)

Без него никак, ведь единственный международный аэропорт в Монголии находится в ее столице. А еще здесь живет добрая половина населения. Поэтому в Улан-Баторе есть и небоскребы (наверное, единственные во всей Монголии), и обычные пятиэтажки, похожие на наши «хрущевки».

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Памятник Чингисхану (: barinovilya.blogspot.com)

Что посмотреть в Улан-Баторе? Здесь находится самая большая в мире конная статуя и крупнейший памятник Чингисхану (в Монголии настоящий культ завоевателя, сделавшего эту страну мировой империей). Правда, это не совсем Улан-Батор, а его окрестности — памятник находится в 54 км от центра города, в местности Цонжин-Болдог. Зато в центре монгольской столицы нельзя не посетить площадь того же Чингисхана рядом с Домом правительства (где находится Музей государственности с уникальными экспонатами вроде первого сотового телефона министра или компьютера президента).

Там стоит большая статуя самого «Человека тысячелетия» (Чингисхана), а также конный памятник другому национальному герою — революционеру Сухэ-Батору. Также здесь есть Колокол мира и скульптурная композиция Вершина неба. Много в Улан-Баторе и всевозможных буддийских храмов. Например, монастырь Гандан или храмовый комплекс Чойжин ламын сум.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Юрты будут встречаться повсюду (: Ольга Фадеева)

Монголия — страна прошлого, в том числе и очень далекого: здесь много археологических и палеонтологических памятников. Один из самых известных — археологический парк Каракорум, что в 350 км от Улан-Батора. Каракорум — это руины города, который был столицей Монголии в XIII веке и который начал строить сам Чингисхан. Здесь сохранился дворец хана Угэдея, остатки городских стен, ремесленный квартал и разные религиозные постройки.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Каракорум (: brodynt.com)

Тем фактом, что это третья по величине из самых жарких пустынь в мире, Гоби уже заслуживает того, чтобы вы ее посетили. А еще это место будет интересно любителям животных — и существующих, и давно вымерших. Ведь пустыня — уникальный «заповедник» динозавров мирового значения (среди находок, например, «дерущиеся динозавры», погибшие при обвале). Здесь реально можно увидеть окаменевшие яйца древних ящеров или найти их кости.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Пустыня Гоби в Монголии (: pholder.com/u/Gooofy_Goober)

Путешествуя по пустыне (для этого лучше заказать экскурсионный тур в Улан-Баторе), вы посетите красные полосатые каньоны, покатаетесь, словно с горки, с Больших монгольских дюн (они называются Khongoryn Els и считаются чуть ли не самыми впечатляющими в мире). Пообщаетесь с местными жителями (в пустыне живут кочевые племена монголов и оймаков), посетите национальный парк Гурвансахан, где можно увидеть удивительные эндемики — растения и животных, которые водятся только здесь: например, гобийскую горную кошку, медведя мазалая или монгольского сурка.

Несмотря на жару, пустыню нужно посещать в межсезонье или летом. Здесь резко континентальный климат, поэтому зимой температура может опуститься до –55℃, а летом — подняться до +58℃. Амплитуда температур в Гоби составляет рекордные 113 градусов.

Это место понравится не только любителям красивейшей природы, но и рыбакам. Здесь невероятно чистая вода, разлапистый хвойный лес, незабудки и горные вершины в снегу, летают лебеди и водятся черные белки, а также одна из самых ценных рыб в мире — хариус. Недаром горное озеро Хотон-Нуур — популярное место среди российских любителей рыбалки. Правда, несколько месяцев назад рыбачить здесь запретили. Поскольку считается, что в Хотон-Нууре водится самый крупный в мире хариус, которого можно есть даже сырым, в какой-то момент его отсюда начали вывозить бочками. Сами монголы рыбу не едят, поэтому придумали радикальное решение: просто запретить рыбалку вообще.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Хотон-Нуур (: Ольга Фадеева)

Озеро Хотон-Нуур образовано тающим ледником, расположено на высоте 2083 м над уровнем моря в национальном парке Алтай-Таван-Бонг. Чтобы проехать сюда, нужно получить разрешение (около 1000 рублей с машины и около 700 рублей с человека). Поскольку в Монголии почти никто не знает русского языка, и с английским все тоже напряженно, разрешение надо заказывать заранее в российских туристических фирмах, которые возят сюда туристов. Они находятся в Барнауле. Стоимость недельного тура на озеро Хотон-Нуур (без учета перелета до Барнаула) составляет около 60 тыс. рублей с человека (сюда входит трансфер на машине через Алтай, рыболовные снасти, палатки и питание, кроме алкоголя).

Кстати, жителям Новосибирска, Барнаула и Алтайского края дешевле ехать до озера Хотон-Нуур на собственном автомобиле. Помните только, что машина должна быть высокопроходимой (дорога до озера в плачевном состоянии, и ее пересекают бесчисленные глубокие броды). Зато GPS-навигатор в Монголии работает, и, в отличие от российской территории, считает дорогой даже еле видную тропу в степи. Так что не заблудитесь.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Машина должна быть высокопроходимой (: Ольга Фадеева)

Учтите, что монгольско-российская граница работает с 9 до 18 часов с перерывом на обед, а в субботу и воскресенье отдыхает. Очереди тут большие, лучше приезжать и занимать место рано утром. Приготовьтесь платить мзду: 50 рублей с машины за дезинфекцию колес и около 1300 — за никому не нужную страховку автомобиля.

Несмотря на то, что власти запретили рыбалку на Хотон-Нууре, это еще не означает, что рыбу здесь ловить нельзя. Чтобы стало можно — во-первых, забудьте про сети, во-вторых, спрячьте подальше удочки, когда будете проезжать границу национального парка, а в-третьих, приготовьте горячительный напиток для местных проверяющих, которые непременно к вам наведаются на следующий день после того, как вы развернете лагерь (гостиниц здесь нет — берите палатки и теплые вещи: ночью очень холодно). С ними необходимо выпить. Можете считать, что это старинный красивый обычай.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Монгольский хариус (: Ольга Фадеева)

Приготовьте и гостинцы для местных жителей — печенье, конфеты. Хотя это и заповедная зона, здесь живут кочевники в юртах. Монголы — очень гостеприимный и дружелюбный народ, поэтому к вам обязательно придут с кумысом и куртом (национальное блюдо, что-то вроде высушенного, пресованного и очень соленого творога). Деньги им предлагать нельзя — обидятся, только свои продукты.

Если у вас нет возможности забираться далеко от Улан-Батора, поезжайте в национальный парк Горхи-Тэрэлж, что находится всего в 60 км от монгольской столицы. Монгольская природа вообще радикально красива, а здесь она предстает в полном своем великолепии.

Парк славится на весь мир причудливыми скалами, похожими на разных животных. Каждый год здесь проходят народные состязания в различных традиционных играх — большинство связано с гонками на лошадях. Кстати, лошадь можно взять «напрокат», и верблюда тоже. Здесь есть буддистский храм и парк динозавров (их каменных копий). А еще можно подняться к леднику (захватив с собой альпинистское снаряжение).

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Горхи-Тэрэлж (: onedio.ru/)

В отличие от многих других мест Монголии, в Горхи-Тэрэлж развит туризм: на территории парка находится порядка 60 туристических баз (в том числе юрточных, но с обустроенными детскими площадками, кафе и полями для гольфа), пять домов отдыха и даже SPA-центр.

Уровень жизни

С инновациями в Монголии напряженка: даже на пограничном посту здесь жгут кизяк (прессованный навоз), чтобы согреться, а на улицах городов рядом с многоэтажками стоят юрты. Они вообще будут вам встречаться очень часто (несмотря на общую отсталость, возле каждой стоит солнечная батарея), а еще здесь повсюду лежит кизяк, кости и никому не нужные шкуры скота. Монголы — кочевники. И, хотя иногда кажется, что здесь вообще никого нет, — каждый клочок земли обжит.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Приезжая в Монголию, попадаешь в прошлое (: Ольга Фадеева)

Жилье и транспорт

Улан-Батор — первый и последний оплот монгольской цивилизации. Конечно, здесь есть и другие города, но почти все они крошечные и больше напоминают деревни, да и находятся на больших расстояниях друг от друга. Рейсовых автобусов в стране мало, гражданских аэропортов тоже, и рейсы нерегулярные.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Город Улгий (: Ольга Фадеева)

Поэтому лучший способ путешествия по Монголии — внедорожник напрокат и палатки, если повезет — кемпинг. Так можно больше увидеть и комфортнее устроиться. Потому что с гостиницами ситуация непростая, если речь не идет о столице. В небольших городах есть, в основном, только хостелы или гостевые юрты. К понятию индивидуального номера здесь относятся скептически. Монголы привыкли жить сообща, к тому же, туристов в стране не так много, поэтому отель типа общежития просто дешевле содержать.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Переправа (: Ольга Фадеева)

Религия

Подавляющее большинство монголов — буддисты. Тем не менее, в стране до сих очень развит шаманизм. Путешествуя по Монголии, можно часто увидеть объекты культа обо — каменные насыпи, в которые воткнуты палки или рога, увешанные голубыми лентами — хадаками. Шарф хадак — это буддийский символ, в Монголии и на Тибете его дарят в знак почтения и добрых пожеланий. Рядом с такой насыпью часто лежат костыли, монеты или пустые бутылки водки. Костыли здесь оставляют, чтобы выздороветь, деньги или бутылки — чтобы задобрить духов дороги.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Объект культа обо (: Ольга Фадеева)

Безопасность

Выше речь шла о сурках — ни в коем случае не употребляйте в пищу их мясо! А также других грызунов или мясо животных, которые могли их съесть. Монгольские грызуны — естественные переносчики чумы, отдельные случаи которой до сих пор выявляются в этой стране. Чтобы не бояться заболеть — за две недели до поездки сделайте соответствующую прививку. Бесплатно ее можно сделать, например, в населенном пункте Кош-Агач — на российском Алтае, в 50 км от границы с Монголией.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Местным жителям привезите гостинцы (: Ольга Фадеева)

Цены и сувениры

Приятно, что в Монголии все очень дешево. В ресторане в центре сравнительно крупного города, заказав обед из трех блюд (порции при этом гигантские), вы едва ли потратите больше 500 рублей. В меню, правда, нет морепродуктов, но много блюд национальной кухни.

А еще здесь продают не китайские, а сделанные в Монголии сувениры. Из прославленной на весь мир шерсти монгольских верблюдов и кожи. Как правило, это ручная работа. К примеру, большие шахматы с доской, чехлом из сваленной шерсти и керамическими фигурками в виде Чингисхана и его свиты стоят всего около 300 рублей.

Страна голубого неба. Куда поехать в Монголии

Хотон-Нуур (: Ольга Фадеева)

!—/noindex—>

Автор статьи: Ольга Фадеева

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here