Домой Статьи Как Плешаковы с акциями «Трансаэро» мухлевали

Как Плешаковы с акциями «Трансаэро» мухлевали

47
0

Источник

Центробанк уличил семью владельцев «Трансаэро» в нарушении закона об инсайде. По информации финансового регулятора, Плешаковы подогревая интерес участников рынка акций сообщениями в СМИ о возможном возобновлении работы компании, смогла реализовать на анонимных торгах в 2016 году 41,4% акций авиаперевозчика, избежав убытков на 273,4 млн рублей. Бумаги купили более 2 тыс. человек, которые, соответственно, эти деньги потеряли.

Как рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, Александр Плешаков в 2016 году владел 59,48% акций авиакомпании, а также состоял в ее совете директоров. В сентябре-ноябре 2016 года он передал 41,4% акций компании своей матери — Татьяне Анодиной, не раскрыв инсайдерскую информацию о том, что он потерял контроль над компанией. Эти акции он передавал пакетами по 5% по договорам дарения в течение трех месяцев.

Она, в свою, очередь с сентября по декабрь 2016 года продавала эти акции на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам. В итоге Анодина продала всю долю на сумму 273,4 млн рублей. Эти сделки помогли семье избежать убытков как минимум на 200 млн рублей, такую же сумму потеряли более 2 тыс. человек, которые купили эти акции.

Интерес к покупке акций компании подогревался заявлениями менеджмента «Трансаэро» в СМИ о возможном возобновлении основной деятельности. Рынок реагировал на эти сообщения резким ростом котировок и объёма торгов бумагами компании, что привело к существенным отклонениям параметров торгов.

, — сказал Лях, отметив, что эти сообщения, с высокой долей вероятности, были ложными.

, — отметил представитель регулятора.

По мнению ЦБ РФ, в действиях Плешакова и Анодиной содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями 185.3 и 185.6 УК РФ. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Как сообщает «Интерфакс», в 2015 году АК «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей. В сентябре 2017 года она была признана банкротом.

Банк России также обнаружил еще одно нетипичное поведение на торгах акциями «Трансаэро».

В 2014-2015 годах два профессиональных участника рынка ценных бумаг Jeimbo Cyprus Limited (зарегистрирована на территории республики Кипр) и Otkritie Advisory Services Limited (Бермудские острова) на регулярной основе совершали операции с акциями авиакомпании, приводившие к существенным отклонениям параметров торгов, практически полностью формируя рынок акций. Кроме сделок на биржевых торгах, Jeimbo Cyprus Limited и Otkritie Advisory Services Limited заключали обратные внебиржевые сделки.

Заявки на совершение сделок со стороны Jeimbo Cyprus Limited подавали сотрудники самой авиакомпании, одновременно являвшиеся сотрудниками Jeimbo Cyprus Limited.

, — говорится в материалах Банка России. Сделки сторон создавали видимость ликвидности акций авиакомпании.

Обстоятельства совершения операций с акциями были установлены благодаря взаимодействию Банка России с регуляторами финансовых рынков Великобритании (Financial Conduct Authority), республики Кипр (Cyprus Securities and Exchange Commission), а также Бермудских островов (Bermuda Monetary Authority) в соответствии с многосторонним меморандумом о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO MMoU).

ЦБ РФ принял меры по недопущению фактов манипулирования рынком в дальнейшей деятельности со стороны Jeimbo Cyprus Limited. Деятельность Otkritie Advisory Services Limited в настоящее время прекращена.

, — отметил Лях.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что проворовавшуюся руководителя новгородской турфирмы посадили на 1,5 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here